Il legame chimico: dalla complessità quantistica alla modellizzazione didattica - Villani, Giovanni (Chimica nella Scuola, 2022)
Il legame chimico è uno dei concetti fondanti della Chimica, ciò nonostante esso resta un concetto polivalente, complicato, se non complesso. In esso, infatti, confluiscono varie componenti di difficile, se non impossibile, sintesi. Da un lato, rappresenta il punto d’arrivo dei concetti del XIX secolo che i chimici avevano elaborato per spiegare che cosa tenesse insieme gli atomi, con successiva rivisitazione nell’ottica quantistica; dall’altro, tale concetto si deve rapportare con l’approccio fisico al mondo microscopico e con le problematiche “non classiche” della sua descrizione. In mezzo, abbiamo la didattica della Chimica, la necessità di “tradurre” questa complessità per studenti di differenti età e cognizioni scientifiche.